请教:1550光放大器能级联几级?

江苏有线 发表于 2015-6-9 09:25:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

有线电视系统中1550光放大器能级联几级?
lintkk 发表于 2015-6-9 15:50:48 | 显示全部楼层
楼主的问题,在这个帖子中有过讨论,你可以打开看看:http://www.ccbn.com.cn/thread-150926-1-1.html
lintkk 发表于 2015-6-10 08:05:40 | 显示全部楼层
一级1550nm光链路的载噪比指标,通常是51dB,中间插入光放大器以后,光链路的载噪比指标会劣化一点,劣化量的多少,和输入光放大器的光功率有关,输入功率低,劣化量大一些。因此,要使光链路的载噪比指标劣化量小一些、或者1550nm光放大器多串联几级,都应该让光放大器的输入光功率相对高一些。附一附图供参考。

lintkk 发表于 2015-6-10 08:07:07 | 显示全部楼层

所以总前端1550nm光发射机通常输出两路7dBm光功率,分别送进两台光放大器。这样,对光链路载噪比指标的劣化量只有约0.8dB。就是说,没有加入光放大器时一级光链路的载噪比指标是51dB的话,加进这级光放大器以后就是50.2dB.此时对光链路C/N指标的劣化量最小了。可以使下面串接的光放大器多几级。
      如果输入光放大器的光功率很低,载噪比指标的劣化就严重,串联的级数就会减少。因此,你的问题要根据当地的实际情况来定,没有各地统一的标准。

回复 支持 2 反对 0

xdj0205 发表于 2015-6-10 09:52:44 | 显示全部楼层
林老师您好!想咨询您一个问题,就是8路混合器和8分配器的信号衰减会是一致的吗?分别是多少,谢谢!!!
xdj0205 发表于 2015-6-10 10:00:25 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-6-10 08:07
所以总前端1550nm光发射机通常输出两路7dBm光功率,分别送进两台光放大器。这样,对光链路载噪比指 ...

林老师您好!想咨询您一个问题,就是8路混合器和8分配器的信号衰减会是一致的吗?分别是多少,谢谢!!!
 楼主| 江苏有线 发表于 2015-6-10 22:07:55 | 显示全部楼层
谢谢老师指点!😄
 楼主| 江苏有线 发表于 2015-6-10 22:08:07 | 显示全部楼层
谢谢老师指点!😄
skylyt 发表于 2015-7-14 15:17:18 | 显示全部楼层
学习了,谢谢教师
勤学苦练 发表于 2016-6-30 08:55:50 | 显示全部楼层
lintkk 发表于 2015-6-10 08:07
所以总前端1550nm光发射机通常输出两路7dBm光功率,分别送进两台光放大器。这样,对光链路载噪比指 ...

和电放大器有点像