光接收的输出电平暴增20多dBuv

飞云 发表于 2007-8-30 09:07:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
机房光发的输入电平在75dBuV(正常输入值),在接收机光功率为-1dB左右,接收机增益30dB,最近光接机输出电平突然从原来95dBuV增加到120dBuV左右。当光接收功率下降到-5dB时,光接机的输出电平仍能达到100dBuV左右。虽然现在已经将电平调到正常值,但我不清楚为什么会出现这种故障的原因,请各位同仁讨论一下,帮我释疑。谢谢了!!
liuyan19810910 发表于 2007-8-30 11:22:50 | 显示全部楼层
我晕,怀疑你的场强仪是不是有问题,增益30+75输入也就105以下,不可能打到120啊,功率大了32倍,我狂晕!
pascali 发表于 2007-8-30 11:50:17 | 显示全部楼层
光收中的放大模块自激了吧,可以测一下失真指标
yuji991 发表于 2007-8-30 13:11:27 | 显示全部楼层

????

不是我不明白!这世界变化快:lol
不懂就是不懂啊!!!:lol
光接收机指标是,-1dBm接收输出电平(比方厂家指标是)106dBuv.
你的30dBuv增益是什么啊????
feng7489 发表于 2007-8-30 19:50:20 | 显示全部楼层
你们光接哪买的?
明个建议我们领导也去那进货,增益真高啊,哈哈
lijl28334 发表于 2007-8-31 07:39:56 | 显示全部楼层
不懂。。。。。。。。。。
mashuhong 发表于 2007-8-31 08:21:06 | 显示全部楼层
有点悬................
寒海 发表于 2007-8-31 09:02:24 | 显示全部楼层
光节点内部的衰减插片坏了短路了
 楼主| 飞云 发表于 2007-8-31 09:28:07 | 显示全部楼层
用的接收机为深圳飞通公司的,放大模块为国产的7884SC。场强是没有问题的。输出电平120dBuV时,都可以调到正常的95dBuV没有加衰减片。
 楼主| 飞云 发表于 2007-8-31 09:36:04 | 显示全部楼层
不意思是加了衰减片才把电平降下的
寒海 发表于 2007-8-31 09:37:23 | 显示全部楼层
没有衰减插件那么是连续可调式电位器衰减了?这种衰减方式可靠性最差了,经常莫名其妙的变动。
 楼主| 飞云 发表于 2007-8-31 10:01:44 | 显示全部楼层
而且这个电平升高不是一个品牌的光接机,也不是一个品牌的光发射机。而是我公司县城网络基本上有一大半都升高了。
咫尺天涯 发表于 2007-8-31 10:06:02 | 显示全部楼层
光电平高,信号质量咋样
 楼主| 飞云 发表于 2007-8-31 10:39:10 | 显示全部楼层
我县现在已经完成数字电视平移,所以在电平升高后,数字信号出现马赛克严重的机顶盒无法检测信号。
 楼主| 飞云 发表于 2007-8-31 10:40:29 | 显示全部楼层
请版主将这个帖子置顶好让很多的人看看。
cuijianhua 发表于 2007-9-1 00:53:35 | 显示全部楼层
着重检查各电源的供电电压是否正常.
寒江雪 发表于 2007-9-3 13:48:00 | 显示全部楼层
重新检查光发的驱动电平,是不是电平变高了!或者是光发的调制度变了啊!
wujun777 发表于 2007-9-4 08:41:48 | 显示全部楼层
是不是上级光系统换成1550增加了光发,光功率提高了.深圳光通的机子是高增机子,到120是完全有可能的!
lintkk 发表于 2007-9-4 17:14:45 | 显示全部楼层

要搞清楚光接收机的基本配置和光接收组件“净输出电平”值才能分析故障原因

要解决这个问题, 首先要搞清楚光接收机的基本配置,采用的光接收组件是分立组件(光检测二极管+微波放大IC)还是集成模块(光接收模块),有几块放大模块?它们型号、增益等参数。  第二,要测知光接收组件在0dBm接收光功率时的“净输出电平”值(我测量过多种光接收组件的此项数据,将在我的博客公布http://blog.sina.com.cn/lintkk),然后可进行分析。
      比如,BGO847型光接收模块在0dBm接收光功率时的“净输出电平”为80dB,接收机配置一个34dB的放大模块,那么在0dBm接收光功率时,光接收机最大可能的输出电平为114dB。如果输出电平调在98dB,显然衰减器的衰减量为16dB.若此时突然达到120dB,而前端光发射机输入电平未变动,其他光链路也正常,那么光接收机内部发生“自激”的可能性很大(不过这种故障好发于分立组件的光接收机);因为衰减器发生短路故障时,最大输出电平也不过114dB。
liuguanghui 发表于 2007-9-6 12:19:18 | 显示全部楼层
是不是模块有问题?你可以测试以下模块的输入脚(左数第一脚)是多少,然后再测模块的输出脚(右数第一脚)看以下是不是30DB确定模块的好坏.