把6芯光纤套在一个束管里加热的熔接方法可取否

rivaldo01 发表于 2008-2-27 15:11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
上次见过一个光缆厂家来的熔接工程师.他在光纤熔接过程中是把6芯光纤套在一个束管里的,这样在加热过程中也是6芯一起加热的.  请问这种熔接方法可取否?   --------------在芯数多的情况下 熔接速度会快很多,还有盘线也很方便. 就是不知道但光纤质量或其他什么方面有没影响.

高手请教~~~~~~```

zszz 发表于 2008-2-27 20:10:00 | 显示全部楼层
6芯光纤套在一个束管?好主意,下次试试
 楼主| rivaldo01 发表于 2008-2-28 09:24:23 | 显示全部楼层
原帖由 zszz 于 2008-2-27 20:10 发表
6芯光纤套在一个束管?好主意,下次试试

------------这个方法还没得到同行高手的验证呢```
世壁 发表于 2008-2-28 14:15:22 | 显示全部楼层
不可取!
感觉有点耍小聪明,投机取巧。
1.大家都知道光纤熔接位置特别脆弱,多根光纤重叠固定,接头位置肯定受力,容易出问题!
2.多纤放在一个热缩管里,加热时空隙加大,以后容易受潮,接头老化加快!
3.光纤出现故障时,影响较大,一根光纤出现问题,是不是同一束管所有都得中断。
而且出现问题,都是较隐蔽的,以后排查很难。
例如:光功率逐渐下降等
大家还是正规施工吧,为自己以后省事吧。
 楼主| rivaldo01 发表于 2008-2-29 10:15:28 | 显示全部楼层
3.光纤出现故障时,影响较大,一根光纤出现问题,是不是同一束管所有都得中断。

---------------如果一根光纤有问题,只需要把这一根弄断重新熔过.其他几根是没关系的.

如果真的不可取  那以后还是少用点吧```````
haha500 发表于 2008-2-29 10:57:17 | 显示全部楼层
特殊情况可以应急。

不可取!
huangyr08 发表于 2008-3-2 08:24:01 | 显示全部楼层
hrw 发表于 2008-3-2 15:40:23 | 显示全部楼层
现在方便,以后麻烦,不可取
 楼主| rivaldo01 发表于 2008-3-3 07:56:14 | 显示全部楼层
今天上午我要去熔72芯的光缆.单位里没有相应的接续盒,我只好还是用这办法了
xueyuanaile 发表于 2008-3-3 08:18:35 | 显示全部楼层
这种办法我认为还是不可取的
 楼主| rivaldo01 发表于 2008-6-27 09:44:46 | 显示全部楼层
再进来看看自己发的贴~~`
liweiguang25 发表于 2008-6-27 11:06:30 | 显示全部楼层
那带状熔接机都是一起熔接2\4\8\12芯的,我熔接过,但是没有做过补强程序,感觉应该是带状的补强热缩管,不知是否正确!
wh9958 发表于 2008-7-19 00:44:03 | 显示全部楼层
高!!!

实在是高
feng7489 发表于 2008-7-19 08:19:42 | 显示全部楼层
这方法可用的,主要是两端光纤的颜色一致是没问题的,如果颜色不一致就要做好记录了,不然将来出现问题就麻烦了:loveliness:
kmnr 发表于 2008-7-19 10:50:04 | 显示全部楼层
这方法不可用的,主要是两端光纤的颜色一致是没问题的,如果颜色不一致就要做好记录了,不然将来出现问题就麻烦了.可以做应急用
胡永 发表于 2008-7-21 21:33:35 | 显示全部楼层
长见识了,在万不得以的情况下可以考虑
广电新兵 发表于 2008-7-25 12:56:08 | 显示全部楼层
坚决不可取,耍小聪明对于以后的线路维护会留下隐患!
wangze 发表于 2008-7-25 16:30:25 | 显示全部楼层
呵呵我一直都这样熔到现在有2千芯了吧也没什么问题
吹风 发表于 2008-7-25 20:44:28 | 显示全部楼层
我认为可以,我一直是这样做的,而且几年都没出现问题,唯一一点就是要把记录做好后,看着记录接光纤!
古贝 发表于 2008-8-4 16:25:47 | 显示全部楼层
那是痞子熔法,在热缩过程中很容易造成断纤的,如果运气好,那传数据还勉强可以,如果传有线是不行,因为我们就遇到过这样的事情,代维公司帮熔的,就是几芯在一根束管里,最后又去查故障点,重新返工。