请教一个关于广电问题?

若尘 发表于 2008-6-7 19:25:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位朋友大家好,我想请问一个问题,在广电局工作是否有发展前途?待遇如何?小可现在非常迷茫,不晓得该怎么抉择。请各位高手指点啊。
我是一名211高校的研究生,电子专业。现在有两种选择摆在面前,一是去外企,另外是去一个地方上的广电局。前者是企业,后者是事业单位。鉴于我对广电系统的不了解,真的不知道该怎么抉择。我不知道在广电有没有发展前途,还有广电的待遇和福利怎么样?各位高手敬请指点啊!在此谢过哈。
lintkk 发表于 2008-6-8 07:42:14 | 显示全部楼层
全国各地的广电事业发展很不平衡,经营状况、经济实力、工资福利相差悬殊,很难说得清楚啊。最好的待遇仅仅排列在电力、海关、税务、工商之后,最差的恐怕连开工资都有困难。如果广电局没有脱离有线电视,地方财政可能不拨款支持,完全自力更生;脱离有线电视者,就是纯政府机关,由财政养活,待遇就和政府机关工作人员一样。所以,待遇的问题你得到你准备去的地方了解。至于你自己到广电工作能否有发展前途,那就得看你自己的造化、凭你自己的感觉了。同样在广电的一个单位,有的人认为自己混得很好、很满意;有的人觉得很失意、受压抑,发挥不了自己的才干,恨不得一走了之。“笼外的鸟想进笼子里,笼内的鸟盼到笼外去”的现象,在广电系统同样存在。和笔者保持联系的全国各地广电界的朋友中,就有人辞职或停薪保职,外出打工或另谋职业!
      不过有一点共性问题,需要注意:
      广电系统正处在由政府机关、行政部门性质的单位向企业转型期、分化期,官场的风气和陋习还相当浓厚、“公姓”特征还很强烈,特别是高层领导几乎都是行政干部(重视“政绩”),不是企业家(重视“效益”)或工程技术人员(重视“质量”)出身。虽然广电是高技术的部门,但是决策层在考虑许多问题的时候,有时可能会不太注意技术问题和经济效益问题,有可能使某些“技术型人员”觉得难以适从。如果说你是一个“纯”技术型人才,进广电系统就得考虑这个问题,估计一下自己有否“转型”一点以适应这种环境的可能。如果你自己认为自己是花岗岩脑袋的纯技术型人才,笔者的意见还是不进去的好啊。
      另外,你去考察一个广电局的时候,千万不要看到那里的大楼很高,就认为各方面的条件就一定会很好!要知道,广电大楼的建造标准并不是根据广电系统的经济实力定的,往往都是由当地最高行政当局定的,当地的行政领导往往要求广电大楼建成全市“标志性”的建筑,广电局不得不借贷巨款建造广电大楼,结果是,贷款利息和大楼的运行费用压得喘不过起来,不得不勒紧腰带过日子,系统人员的福利待遇能就不可能好得起来了。虽然这种现象不能说是普遍规律,但是十不离八九。
      这就是广电不是企业的一种结果。
      很值得庆幸的是,笔者所在地的广电大楼至今还没有动工兴建(不是没有钱,而是当地最高行政领导频繁更迭,刚准备动工新建,新来的领导又提出更高要求的新规划,不得不取消前任批准的建设计划。如此循环不息),人员的福利待遇搞得还比较满意。
       再还有,目前广电工作人员有许多类型,工资、福利待遇相差悬殊(几倍至十几倍):在编正式工作人员(正式工)、招聘工作人员(合同工)、临时聘用人员(临时工)。如果你进去能够作为在编正式工作人员,才可以考虑加入广电。否则最好就不要进去了。不过,你如果能够动点脑筋、找准门路,将来转正的可能性还是有的。
      虽然进外企者都是临时工性质,但大家都一样,没有那么森严的人为等级差别。工作成效大,责任重者,老板就可以给你(暗中)加工资。
      而广电系统的工资福利是按人员的等级给的,决不可能按人的技术水平、责任轻重和贡献大小给啊。即使有些人终日无可事事,只要它的等级高,照样拿比别人高得多的工资福利。
     以上肤浅意见,供作参考。

楼主| 若尘 发表于 2008-6-9 20:34:59 | 显示全部楼层
谢谢楼上的指点,我qq是243538695,可否加我为好友?
lintkk 发表于 2008-6-10 11:54:32 | 显示全部楼层
你的qq设置了拒绝人家加为好友啊
宋西峰 发表于 2008-6-10 15:37:07 | 显示全部楼层
版主分析入木三分啊!对广电看的太透了!
 楼主| 若尘 发表于 2008-6-10 17:09:31 | 显示全部楼层
版主,实在不好意思,我的疏忽,麻烦你重新加一下哈!
lintkk 发表于 2008-6-10 20:14:00 | 显示全部楼层
已经加了
haha500 发表于 2008-6-11 09:54:04 | 显示全部楼层
老林是深有感触,我建议去外企,不过要知道是那家外企,毕竟现在外企也要打假!
lintkk 发表于 2008-6-11 17:46:30 | 显示全部楼层
虽然我在广电跌过跟斗,而且伤得不轻,但我还是喜欢广电,觉得此生能进广电做事很是幸运,尽管退休这么多年了还紧紧“抱着”广电不放呢!

madmouse 发表于 2008-6-18 01:06:44 | 显示全部楼层
老林不错的说,可惜原来到那边出差还不知道是那边的,要是知道早去拜访拉.可惜现在没有机会到那边出差,呵呵
lintkk 发表于 2008-6-18 07:35:11 | 显示全部楼层
楼上是上海的,我们见面的机会可多了。我经常会在上海浦东泾南公园边上住,一住就是个把月,每天早上还在那个公园里散步。
黄邪 发表于 2008-6-18 10:07:43 | 显示全部楼层
林老把广电分析得一针见血
haha500 发表于 2008-6-18 10:33:57 | 显示全部楼层
老林是被广电伤得很深,很深……
yuji991 发表于 2008-6-18 16:00:08 | 显示全部楼层
原帖由 haha500 于 2008-6-18 10:33 发表
老林是被广电伤得很深,很深……

嗯,看得出啊,是很深啊!!!
不过外企薪水会高一些!!!
madmouse 发表于 2008-6-20 07:53:15 | 显示全部楼层
原帖由 lintkk 于 2008-6-18 07:35 发表
楼上是上海的,我们见面的机会可多了。我经常会在上海浦东泾南公园边上住,一住就是个把月,每天早上还在那个公园里散步。

haha,好啊,在上海的时候联系一下聊聊天,虽然我在浦西呵呵
elvira 发表于 2008-7-4 23:03:58 | 显示全部楼层
如果你说的那个地区经济发达,那就去广电镀金,要是不行,还是外企...
天外飞仙 发表于 2008-7-8 16:48:49 | 显示全部楼层
建议去外企,去外企,去外企。
zat59420 发表于 2008-8-11 06:04:26 | 显示全部楼层

要入正式的太难了~

要入正式的太难了~我这边除站长是正式的,其余全合同工。待遇更别提了,估计天壤之别吧~~顺便问下,你们待遇如何?
我也建议去外企~~
lengyue 发表于 2008-8-16 11:31:10 | 显示全部楼层

回复 #2 lintkk 的帖子

说的真好,你太太太有才了!看来你在广电混的时间比较长了,经验丰富。
lengyue 发表于 2008-8-16 11:32:56 | 显示全部楼层

回复 #2 lintkk 的帖子

原来是老前辈,致敬!