看看电信人接受“广电”服务后的感言----莫把广电当只“狼”!

SMTVN 发表于 2009-8-12 10:10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今年广电在各地的宽带市场频频发力,电信监管部门一如既往的装聋作哑,电信业内纷纷惊呼:狼来了!而我认为,广电离“狼”的威胁还差得远。为什么这么说,起因是我通过安装数字电视,体验了一把广电的整体服务,我认为广电的服务水平起码落后电信行业10年,先说下安装过程吧。

7月30日,我家单元门上贴着广电的通知,小区数字电视整体转换,必须安装数字电视,8月1日-8月3日是我家所在居民楼的现场办理时间,7月31日关闭原有线信号。通过家庭会议协商,老婆否决了IPTV和卫星电视,力主安装数字电视,前者因为节目少,后者因受法律法规限制。按照领导精神,我于8月2日上午10点到小区的现场办公处办理数字电视。现场门口贴着市政府关于数字电视整体转换的公告,门外一溜小板凳,坐着排队的邻居,我到队尾坐下。门口站着一个女工作人员,维持着秩序,出来一个后再让排队的进去一个。我问女工作人员,“公告上写的‘整体转换前已缴纳当年全年模拟收视维护费的用户,不愿转换数字电视保留6套模拟频道的,自保留之日起免收收视维护费,并退还自保留之日起剩余月份的模拟收视维护费’,这句话啥意思?我不装是不是给退钱啊?”答曰:“不知道。”我继续逗之:“市政府说话不好使啊?”答:“不知道。”等了十多分钟,长长的队伍还没有人进去,前面有不耐烦的,问女工作人员:“咋这么慢呢?让你们营业员快点儿呗!”答曰:“刚才跟你们说了,我跟营业员不是一起的!”我想问你们不都是广电的吗?忍住了。这要是电信行业的员工,这一会儿都被投诉2遍了。女工作人员还向大家推荐广电的宽带,一年960,送一年数字电视。我前面的老兄忍不住嘀咕道:“还宽带呢,我家装一个,没窄带拨号快呢。”

排了快半个小时,我才进了屋,营业员问我要不要体验两个月的互动电视套餐,咱这电信行业老油条专业的问到:“两个月后自动取消吗?我不取消是不是就计费了?”营业员:“是的,需要你自己去营业厅办理取消。”我脑袋摇得像拨浪鼓一样:“不要。”心里想,小样,体验式营销都是俺们玩剩下的。在营业员把票据、机顶盒给我之后,我问她什么装机,她说下午就能装。等着她找我零钱又等了10分钟,似乎所有营业员都没有零钱。出了门,我对那位女工作人员说:“办的到挺快,时间都浪费到找零钱上了,你们也不兑换点零钱。”她责怪我多嘴:“我不跟你说了吗,我跟营业不是一起的。”

中午12点,俺在家乖乖的等待装机人员上门。等到23点也没来,上午在现场我听女工作人员打发没给及时装机的邻居时说,他们都安装到晚上10点,没装上的都是家里没人。第二天,老婆在家又等一天,还是没来。第三天下午,我请假从单位早出来一会,到现场问一个红衣服的装机人员,为什么不给上门安装。红衣服对面坐着一个老同志,老同志大喊:“咋还不给装呢?”看来老同志是个领导。红衣服蔑视的眼神望着我,问:“哪天办的?”我也没惯着:“你瞅啥呀?我周日办的,三天了!”红衣服赶紧跑屋里找单子,老头一个劲给我解释说估计是去了,我家没人。不到两分钟,一个40多岁的装机人员拿着一张纸,往我面前一扔,说:“去了,没人!”纸的右上角写着两个字“没人”,随即转身就走,我说:“见鬼了,你们啥时候去的?我家一直都有人,你这上面怎么没有时间?你们不会打个电话?”人家没理我,给了我一个高傲的背影。其实我很知趣,人家广电是纯垄断行业,咱老百姓不能对人家服务要求太高。我对老头说:“您给安排个人吧,我回家等着去。”老头很痛快地答应,做梦都没想到,更雷人的服务等着我呢。

到家后近一个小时,门铃响了,门口站着一个穿红衣服、满脸通红的工作人员,光着脚丫子穿着凉鞋,我看人家没有拿鞋套的意思,冒着传染给伟大广电工作人员脚气的风险,把我拖鞋给他拿来。他换鞋进屋,一股酒气扑面而来。干活态度蛮好,进屋就做端口,就是问啥都不回答,我还以为是聋哑人呢。成端后接上机顶盒和电视,把遥控器递给我,告诉我上下是选台,左右是音量,我终于确定他没有残疾,一颗慈悲之心总算落地。签完字走人,我送到门口并致谢:“谢谢啊!”人家继续装聋哑人,我又整一鼻子灰。

仅根据装机过程,列举广电的服务问题:
    1、员工整体服务意识淡薄,整个装机过程只有一个貌似领导的老人服务态度还算合格,其他工作人员的脸色如同用户欠他钱了。
    2、各部门之间协同差,多个部门在装机现场毫无配合而言,遇到问题,相互推脱,没有整体意识。
    3、员工普遍缺乏礼仪培训,装机员从进门到调测结束,犯了多个服务大忌,可见广电缺乏对员工的礼仪培训。
    4、员工纪律性差,工作日中午过度饮酒。
    5、缺少规范的预约服务,一是后台装机人员不遵守前台营业承诺的预约时间;二是装机人员上门前不通过电话与用户确认;三是用户不在家时不通过电话二次预约。
    6、装机过程缺少客服监督,装机后没有客服回访。
    7、夸大产品功能,误导消费者。广电宽带租用运营商出口带宽,带宽资源有限,却承诺用户独享2M带宽,随着用户增加,服务品质严重下降。
    8、免费的体验式业务到期后不能自动取消,此举虽然能通过体验式营销培育部分用户的使用习惯,但也会招致大量的用户投诉。

在一个小小的装机过程中,广电部门居然存在这么多的问题,毫无亮点而言,一切只能说明广电部门服务工作对比电信行业那是相当落后。电信行业的同仁们,不用担心狼来了,那只“狼”还没出生呢,我们应打造好良性竞争环境,练好自己的内功(服务)。也许有人会说,广电如果重视服务会很快解决上述问题,我想说的是,电信行业如今的服务水平是那种刺刀见红的竞争逼出来的,垄断的广电能通过自身解决服务问题,你信吗?

老干爸 发表于 2009-8-12 10:23:17 | 显示全部楼层
哪个地方的

不同的地方广电,差异太大了,不能一概而论
haha500 发表于 2009-8-12 11:02:22 | 显示全部楼层
对,同意楼上的,把地方露出来,曝光!!!
chyh 发表于 2009-8-12 11:23:44 | 显示全部楼层
:handshake 很好,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!
sunito 发表于 2009-8-12 14:00:14 | 显示全部楼层
我信,广电的服务的确很差劲
xjun 发表于 2009-8-12 14:39:21 | 显示全部楼层
比较客观,但不能代表所有的广电服务。
电信也不是老兄说的那么好。
但作为广电人,将以此为鉴,以正衣冠
谢谢
技术工人 发表于 2009-8-12 16:28:52 | 显示全部楼层
不能一概而论。但作为服务单位,广电的服务意识还得加强。
舟自横 发表于 2009-8-12 17:11:18 | 显示全部楼层
嗯,对,网络是大树的根,网络服务就是叶
yangfeng188 发表于 2009-8-12 17:22:59 | 显示全部楼层

客观

客观!!!:loveliness: :loveliness:
冰点水 该用户已被删除
冰点水 发表于 2009-8-12 17:36:59 | 显示全部楼层
lzmingming 发表于 2009-8-12 18:24:09 | 显示全部楼层
广电确实存在这些问题....我也是广电员工...
周宇 发表于 2009-8-12 18:43:21 | 显示全部楼层
楼主是电信人员哟:lol
 楼主| SMTVN 发表于 2009-8-12 19:18:29 | 显示全部楼层
楼上,我是广电的。。。

guang789 发表于 2009-8-12 21:45:13 | 显示全部楼层
一些问题确实存在,但就服务而言网通或电信也好不到哪去啊
jopcy085 发表于 2009-8-13 09:21:43 | 显示全部楼层
同意楼主的观点,楼主写得非常好、深刻、形象、活脱脱的广电服务写照。我将转发给我们的员工,让他们从中汲取教训。谢谢。
crazy_1 发表于 2009-8-13 09:53:13 | 显示全部楼层
以此为鉴,以正衣冠!
广电327 发表于 2009-8-13 10:01:45 | 显示全部楼层
较客观,这不能代表所有的广电行业的服务。
通信行业也不是那么的好。
作为广电的一员,当然盼望广电好了。
所以广电行业应加大管理,学习先进的经验,改正不足,作好服务.......
my7572 发表于 2009-8-13 15:29:08 | 显示全部楼层

文笔不错,

全家人每年给电信部门交多少电话费?还不含上网费,
同样是这一家人每年给广电交多少收视费?
我也不知道 发表于 2009-8-13 18:01:00 | 显示全部楼层
广电人确实该好好学习学习!
光着膀子打领带 发表于 2009-8-13 21:20:13 | 显示全部楼层
最后的总结绝对真实!

也该感谢楼主的意见才对!!

广电系统基本都是这样,当然也有好,但是大多如此吧。