一个非常棘手的光网传输问题,大家来谈谈看法!

zhummy 发表于 2006-10-9 07:30:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是南京六合区广电工程部的,我们一个镇的的有线电视输出信号一直不稳定。当地机房距我们中心机房有25km。我用OTDR打,1550的损耗是7.8,1310是9.6。可终端1310用光功测是非常好,反而1550不能用。两头尾纤都换了也没用。用相同距离的信号去带也同样症状。郁闷中!<br>
讨论qq:2135917。谢谢!
haha500 发表于 2006-10-9 08:33:19 | 显示全部楼层

re:1.该线路是否经过光分路器?2.光纤...

1.该线路是否经过光分路器?<br>
2.光纤的类型请确认<br>
3.你OTDR的1550测试不正常,1310测试结果正常,如果可以把图打上来是最好;<br>
4.信号不稳定,不知道指的是什么?
 楼主| zhummy 发表于 2006-10-9 11:49:31 | 显示全部楼层

re:OTDR测试是正常的。1550的衰减小于...

OTDR测试是正常的。1550的衰减小于1310的。光链路也无明显波动。最大的问题是,1310光发过去是光功正常的。1550光发过去光功衰减太大,根本不能用。而在头端测1550的光功有6.78dB。波动是指原来用1550时,端口实测信号,有时是八十几,有时又跳到九十几。最主要的问题是1310正常使用,1550无法使用。换了个正常使用中的,其他乡镇的信号。还是同样问题。照理应该是光链路的问题,可链路OTDR看,很平。
haha500 发表于 2006-10-9 15:19:15 | 显示全部楼层

re:我让你回答的问题,你没说。

我让你回答的问题,你没说。<br>
<br>
 楼主| zhummy 发表于 2006-10-9 16:29:29 | 显示全部楼层

re:你的意思是1550,25km损耗7.8d...

你的意思是1550,25km损耗7.8db不正常?<br>
1。线路没经过光分路器,我们每个乡镇都是放了4芯。是一路预留下去的。比如:16到12到8到4。<br>
2。光纤的类型?,我们是普通光缆,钢绞线下,附挂的。<br>
3。现在都没软驱,我想办法把它搞上来吧。<br>
4。信号不稳就是指端口实测信号,有时是八十几,有时又跳到九十几。<br>
麻烦你了,这个问题相当棘手。<br>
haha500 发表于 2006-10-9 17:45:10 | 显示全部楼层

re:1550的衰减值0.25dB/km,你算...

1550的衰减值0.25dB/km,你算算,应当是6.25dB的衰减呀?<br>
<br>
请去看下光纤的型号,G652?<br>
<br>
可以用数码相机就可以怕呀。<br>
<br>
你想用15传还是13传?
 楼主| zhummy 发表于 2006-10-9 19:32:50 | 显示全部楼层

re:我想用15传,现在是13传,效果是可行的...

我想用15传,现在是13传,效果是可行的。问题是我们一共二十几个乡镇终端都是15传,都没问题。既然13传正常,为什么15就不正常了呢?照理链路就不应该有问题啊。我明天去用数码相机照一下。<br>
衰减过大是因为,中途有熔接盒。比如12分8和4,8再分4和4。会不会盒子有问题呢?不过盒子有问题,OTDR应该有反映啊。
 楼主| zhummy 发表于 2006-10-9 19:58:52 | 显示全部楼层

re:我在一个广电群和人讨论时,有人提出会不会...

我在一个广电群和人讨论时,有人提出会不会是绕圈有问题?我也一直害怕这个问题。沿途不少盒子。也被撞断过数次。
 楼主| zhummy 发表于 2006-10-9 20:44:44 | 显示全部楼层

re:明天我想沿途开个盒子测测。回来向您汇报:...

明天我想沿途开个盒子测测。回来向您汇报:)
haha500 发表于 2006-10-10 09:03:09 | 显示全部楼层

re:应当不是,13的测试距离正常呀!!!...

应当不是,13的测试距离正常呀!!!<br>
<br>
OTDR打的图要看下才行~~~,15和13的都看下了。
 楼主| zhummy 发表于 2006-10-10 09:49:10 | 显示全部楼层

re:好的,下午带数码相机来。照给你看:)

好的,下午带数码相机来。照给你看:)
老根 发表于 2006-10-12 00:05:44 | 显示全部楼层

re:难道是15光发射机的问题?看你介绍的...

难道是15光发射机的问题?<br>
看你介绍的好象没有经过EDFA。
haha500 发表于 2006-10-12 07:20:38 | 显示全部楼层

re:应当是光缆熔接问题,他这两天应当去查了~...

应当是光缆熔接问题,他这两天应当去查了~~~
 楼主| zhummy 发表于 2006-10-12 14:26:37 | 显示全部楼层

re:昨天基本做了一个了结。在中间开了一个盒子...

昨天基本做了一个了结。在中间开了一个盒子,发现是乡镇站那边出来的有问题。到开的那个盒子,光功还有0.9。沿途查线,发现有个盒子旁,光缆被打了一个拳头大的圈。该处故障清除后,仍旧没解决,此时距该站机房还有不到两公里。用OTDR的两公里打,1550显示,在1.089处有个接近8的损耗,而用1310打,此处的损耗为1。问题应该可以确定在那了。这是否可以解释为1310和1550对光缆的要求有所不同。同时也可以看出,1550从25km远的机房打,只有7.8的损耗,而2公里处却有8的损耗。这应该也是它的测试盲点造成的。希望haha给点专业意见。
zpfll 发表于 2006-10-13 02:40:07 | 显示全部楼层

re:1310窗口和1550窗口测试的时...

1310窗口和1550窗口测试的时候是有区别的,1550的波长对微弯是非常敏感的,而1310窗口对微弯的敏感度大大小于1550。所以1310能开通,未必代表1550也能开通。但是1550能开通,那么1310一般都能开通<br>
我建议:首先用1550窗口进行测试,量程50公里,先查找一下有无较大的损耗点<br>
    然后把量程换到5公里,把脉冲宽度调到100NS,测试近段,避免上面第一步测试的盲区造成的测试遗漏<br>
   另外一般情况下,1310测试如果有1db的微弯损耗,但是1550可能就有8db以上的损耗,根本无法开通任何系统
 楼主| zhummy 发表于 2006-10-14 09:15:25 | 显示全部楼层

re:这个问题得到了圆满的解决!在距机房170...

这个问题得到了圆满的解决!在距机房170m的地方开了个盒子,光纤已经被绷直了。护套也缩到光缆里了,没断真是个奇迹!谢谢haha!谢谢zpfll!<br>
要学的东西还很多:)
haha500 发表于 2006-10-14 16:39:51 | 显示全部楼层

re:解决了就好,可是你们这也发生“收缩”的事...

解决了就好,可是你们这也发生“收缩”的事?我以为只有东北才会有~~~<br>
<br>
是不是被谁拉扯过呢?
成长的砾石 发表于 2006-10-15 10:07:23 | 显示全部楼层

re:学习

学习
 楼主| zhummy 发表于 2006-10-16 14:06:50 | 显示全部楼层

re:回17楼,是由于别人野蛮施工引发的。

回17楼,是由于别人野蛮施工引发的。
星海工作室 发表于 2006-10-17 18:25:31 | 显示全部楼层

re:拆合子查!

拆合子查!