楼主: zhummy

一个非常棘手的光网传输问题,大家来谈谈看法!

yannian_zhu 发表于 2007-1-25 06:57:36 | 显示全部楼层

re:特别愿意和大家讨论,技术上大家都平等,我...

特别愿意和大家讨论,技术上大家都平等,我的意见不一定都肯定对,通过讨论大家都会有进步。<br>
为了清楚,我将版主的几个帖子都列出来:<br>
一个非常棘手的光网传输问题,大家来谈谈看法!<br>
我是南京六合区广电工程部的,我们一个镇的的有线电视输出信号一直不稳定。当地机房距我们中心机房有25km。我用OTDR打,1550的损耗是7.8,1310是9.6。可终端1310用光功测是非常好,反而1550不能用。两头尾纤都换了也没用。用相同距离的信号去带也同样症状。郁闷中!<br>
讨论qq:2135917。谢谢!<br>
<br>
你的意思是1550,25km损耗7.8db不正常?<br>
1。线路没经过光分路器,我们每个乡镇都是放了4芯。是一路预留下去的。比如:16到12到8到4。<br>
2。光纤的类型?,我们是普通光缆,钢绞线下,附挂的。<br>
3。现在都没软驱,我想办法把它搞上来吧。<br>
4。信号不稳就是指端口实测信号,有时是八十几,有时又跳到九十几。<br>
麻烦你了,这个问题相当棘手<br>
<br>
我想用15传,现在是13传,效果是可行的。问题是我们一共二十几个乡镇终端都是15传,都没问题。既然13传正常,为什么15就不正常了呢?照理链路就不应该有问题啊。我明天去用数码相机照一下。<br>
衰减过大是因为,中途有熔接盒。比如12分8和4,8再分4和4。会不会盒子有问题呢?不过盒子有问题,OTDR应该有反映啊。<br>
<br>
这个问题得到了圆满的解决!在距机房170m的地方开了个盒子,光纤已经被绷直了。护套也缩到光缆里了,没断真是个奇迹!谢谢haha!谢谢zpfll!<br>
要学的东西还很多:)<br>
<br>
<br>
<br>
abertlove 发表于 2007-1-25 13:15:44 | 显示全部楼层

re:太感谢Mr_zhu了.这下我是彻底明白了...

太感谢Mr_zhu了.这下我是彻底明白了.我一直把15和13传误解为1550和1310了.实在是肤浅啊.<br>
我想如果用的是G653的光纤不知道能不能降低微弯造成的影响.
yannian_zhu 发表于 2007-1-25 17:39:12 | 显示全部楼层

re:abertlove:G653是色散位移光...

abertlove:G653是色散位移光纤,它的零色散波长在1550nm附近,特别适合1550nm长距离传输,例如海底光缆。但如果传多波长例如DWDM就不如G655非零色散光纤。微弯损耗和光波长光纤结构有关,据我了解和G652不一样,但相差不多,让我问一下光纤方面的专家再给你准确的回答。顺便提供一下光纤的分类,供参考。<br>
G651多模光纤:工作波长为850nm的LAN用的多模光纤。<br>
G652光纤:最佳工作波长为13100nm的单模光纤。<br>
G652A 、G652B称为标准光纤;G652C、 G652D称为低水峰(全波 )光纤。<br>
G653光纤:零色散波长在1.55mm窗口的单模光纤。<br>
G654光纤:截止波长在1500 nm的海底应用单模光纤,又称为最低衰减单 模光纤 。<br>
G655光纤:在1550nm窗口给定波长区间内色散不为零的色 散位移单模光纤,称为非零色散位移光纤 。其中,G655A 为单信道光纤;G655B、 G655C称为DWDM光纤。<br>
G656光纤:使用于DWDM 系统S+C+L波带的非零色散位移光纤 。<br>
abertlove 发表于 2007-1-25 18:41:51 | 显示全部楼层

re:一个故障学习了很多东西,受益匪浅.赚了....

一个故障学习了很多东西,受益匪浅.赚了....嘿嘿~~~<br>
不知道Mr_zhu前辈对860DSP设备熟悉么?我对里面的有些功能参数不太理解,有空我发几张图来向你请教.
yannian_zhu 发表于 2007-1-25 22:07:28 | 显示全部楼层

re:我知道860DSP是一款美国TRILIT...

我知道860DSP是一款美国TRILITHIC公司和另外一个小公司合作专为数字有线电视系统的建设和维护而设计的高性能便携式分析仪。860DSP针对数字和模拟信号实现全范围的传输和信号质量测试。可用作信号分析仪,国内很多有线电视台使用,像个场强仪。但我没用过,这种仪表测试精度有限,只能作为现场测试设备。有问题我们可以讨论,我不会的(一个人不可能什么都懂,但应该知道如何搞懂,即解决问题的能力)可以再找人请教。对我也是学习。<br>
另外,我问过光纤方面的专家,据他讲,G653和G655光纤和G652相比,对弯曲更敏感!一个原因是它们的芯径比G652小。我理解是芯径大,芯径和包层部分的光场占总能量的比例小,因此,弯曲影响小。
唐安轩 发表于 2007-1-25 23:31:12 | 显示全部楼层

re:版主您好,有个问题请教:现有一台1310...

版主您好,有个问题请教:现有一台1310的光发,故障现象是输出光功率正常,光收射频值还可以,但图像质量较差,非线性失真严重,光收绝对没问题的,后用放大器高电平输入代换就可以了,并且还换了光发的射频放大模块BGY714也没能解决问题,请问还有那些可能引起该故障。
yannian_zhu 发表于 2007-1-26 07:02:35 | 显示全部楼层

re:76楼,你说“后用放大器高电平输入代换就...

76楼,你说“后用放大器高电平输入代换就可以了”是什么意思?是代换光接收后面的放大器(在光接收机中的)还是增加光发射机的输入电平?如果是后者,增加光发射机输入电平,就是提高激光器的调制度,如果不过调,光发射机的CNR肯定高,图像当然好了。请问你的光发射机输入的RF电平是多少?加放大器后输入电平是多少?根据标准,光发射机的输入电平应在75-85dBuV,具体数值厂家会给出,是多少?
唐安轩 发表于 2007-1-26 08:36:45 | 显示全部楼层

re:版主好,说白了就是用一台放大器替换光发机...

版主好,说白了就是用一台放大器替换光发机内的射频放大块。RFin是85db
yannian_zhu 发表于 2007-1-26 11:41:35 | 显示全部楼层

re:唐工,你说“用一台放大器替换光发机内的射...

唐工,你说“用一台放大器替换光发机内的射频放大块。RFin是85db”。这样放大器的输入应该是85dBuV(注意:不是dB,应该是dBuV,其中B,V应大写)。你的放大器增益是多少dB(这里是dB不是dBuV!)?和BGY714一样吗?另外最好测试一下激光器模块输入的电平,这里应该是95-100dBuV。放大器和原来用BGY714时两种情况比较一下。
haha500 发表于 2007-1-26 12:17:46 | 显示全部楼层

re:光发内部是有个RF放大的,你在光发测试口...

光发内部是有个RF放大的,你在光发测试口试过吗?信号质量如何?
tony519 发表于 2007-1-26 15:19:45 | 显示全部楼层

re:楼主.一般讲,光收端都会有最大光功率要求...

楼主.一般讲,光收端都会有最大光功率要求的,也许你的光收端只能收&lt;-7.8dB的光信号呢,请核实下产品性能
abertlove 发表于 2007-1-26 20:11:21 | 显示全部楼层

re:楼上的麻烦请看一下发表日期和故障描述.

楼上的麻烦请看一下发表日期和故障描述.
唐安轩 发表于 2007-1-31 22:42:09 | 显示全部楼层

re:首先感谢顾问和版主,还要说声对不起没有及...

首先感谢顾问和版主,还要说声对不起没有及时回话。先回haha版主:光发测试口试过信号质量不好,但又不知问题出在哪?<br>
yannian_zhu顾问:很钦佩您搞技术的认真态度,现我还没测试两种RF放大值,假如差不多,那问题又出在哪?跟放大模块的外围元件有关系吗?如何检测呢?
冰蓝之传说 发表于 2007-4-11 19:46:00 | 显示全部楼层

都是些高手哦 值得学习 谢谢

都是些高手哦  值得学习  谢谢
haha500 发表于 2007-4-12 17:25:03 | 显示全部楼层
原帖由 唐安轩 于 2007-1-31 22:42 发表
首先感谢顾问和版主,还要说声对不起没有及时回话。先回haha版主:光发测试口试过信号质量不好,但又不知问题出在哪?<br>
yannian_zhu顾问:很钦佩您搞技术的认真态度,现我还没测试两种RF放大值,假如 ...

如果光发测试口都不好,说明,射频输入口那的放大模块有问题。
ifggef 发表于 2007-4-13 09:13:22 | 显示全部楼层
呵呵,,算是长见识了。
chingo_123 发表于 2007-4-17 12:45:05 | 显示全部楼层
好,又学到了好东西.....
yuji991 发表于 2007-4-17 13:18:10 | 显示全部楼层

回复 #1 zhummy 的帖子

光纤有问题,小子:lol :lol :victory:
hlj_543 发表于 2007-4-30 22:55:26 | 显示全部楼层
这样的帖不多啊,多一些就好了,受教了
ya.11 发表于 2007-5-1 19:15:09 | 显示全部楼层
:victory: 学习